チヂミ

綾戸智絵がチヂミを作る発泡酒のCM見てチヂミが食いたくなったので初めて作った。適当に作ったがうまかった。なのでしっかり作ればさらにうまくなると思うのでその日のために覚え書きを。

  • チヂミ本体
    • 小麦粉 1カップ
    • 卵 1個
    • 水 1/2カップと少々
    • 長葱 半分
    • 豚バラ肉 80gくらい
    • 椎茸 半個
    • 胡麻 大さじ2杯くらい

これでフライパン2枚分。1人で食うと満腹になる。まずニラが入ってないのがチヂミっぽくないのでダメだ。次は絶対ニラを入れよう。あと胡麻が少なかったので次は大量に入れよう。そして豚肉を減らしてイカを入れる。イカの食感は大事なのでイカを入れないとイカん。つまんね死ねロリコン。あと色のバランスが悪いので人参を入れたいがこれは面倒くさいのでキムチで代用する。うひょお!キムチを入れると途端にチヂミっぽくなる気がする!あと水をだし汁にしたほうが下味がついていいかもしれんが面倒くせえなあ。固形コンソメでごまかすか。んでタレの酢醤油だがあらかじめチヂミにかけたほうが良いかも。